Monday, 29 June 2020

RENDANG

RENDANG DAGING
Source : @susan_gracia⁣

Bahan: ⁣
500 gr Daging sapi, potong-potong.
250 ml Santan kental⁣.
500 ml Santan cair⁣.
1 lbr Daun Kunyit⁣.
2 lbr Daun Salam⁣.
5 lbr Daun Jeruk⁣.
2 btg Sereh, geprek⁣.
5 sdm Ambu2 (saya ganti pake bumbu tambahan rendang)⁣.
Garam, kaldu sapi, lada, gula secukupnya⁣.

Bumbu Halus:
14 bh Bawang Merah⁣.
8 siung Bawang Putih⁣.
1/2 sdt Jintan, sangrai⁣.
5 bh Kemiri⁣.
4 bh Cabe merah besar⁣.
10 bh Cabe merah keriting⁣.
10 bh Cabe rawit merah⁣.
1 ruas Jahe⁣.
1 ruas Lengkuas⁣.
1 ruas Kunyit⁣.

Cara Membuat: ⁣
1. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan serai, daun salam, daun jeruk, daun kunyit tumis kembali sampai harum.⁣
2. Masukkan daging dan bumbu tambahan rendang aduk-aduk sampai daging berubah warna lalu tambahkan santan cair aduk-aduk dan biarkan sampai santan menyusut (kuali boleh ditutup).⁣
3. Bila sudah menyusut masukkan santan kental aduk-aduk terus agar santan tidak pecah.⁣
4. Tambahkan garam, kaldu sapi, lada dan gula secukupnya. Koreksi rasa.⁣
5. Masak dan aduk2 sampai daging matang dan empuk dengan api kecil sampai santan menyusut dan berminyak.⁣

Semoga bermanfaat 🙏

JENGKOL Sambel Teri

Jengkol Sambel Teri. by @sarah_ari_nugroho. Bahan :⁣ 250 gram jengkol, rendam semalaman, sesekali ganti air rendaman ya (untuk...