RENDANG DAGING
Source : @susan_gracia
Bahan:
500 gr Daging sapi, potong-potong.
250 ml Santan kental.
500 ml Santan cair.
1 lbr Daun Kunyit.
2 lbr Daun Salam.
5 lbr Daun Jeruk.
2 btg Sereh, geprek.
5 sdm Ambu2 (saya ganti pake bumbu tambahan rendang).
Garam, kaldu sapi, lada, gula secukupnya.
Bumbu Halus:
14 bh Bawang Merah.
8 siung Bawang Putih.
1/2 sdt Jintan, sangrai.
5 bh Kemiri.
4 bh Cabe merah besar.
10 bh Cabe merah keriting.
10 bh Cabe rawit merah.
1 ruas Jahe.
1 ruas Lengkuas.
1 ruas Kunyit.
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan serai, daun salam, daun jeruk, daun kunyit tumis kembali sampai harum.
2. Masukkan daging dan bumbu tambahan rendang aduk-aduk sampai daging berubah warna lalu tambahkan santan cair aduk-aduk dan biarkan sampai santan menyusut (kuali boleh ditutup).
3. Bila sudah menyusut masukkan santan kental aduk-aduk terus agar santan tidak pecah.
4. Tambahkan garam, kaldu sapi, lada dan gula secukupnya. Koreksi rasa.
5. Masak dan aduk2 sampai daging matang dan empuk dengan api kecil sampai santan menyusut dan berminyak.
Semoga bermanfaat 🙏